На главную
На главную

«Вологодские новости» 22 марта 2000г.

Помогать тем, кто нуждается больше других!

Достойная жизнь людей является и двигателем, и результатом всех позитивных экономических процессов. Так считают руководители Ассоциации региональных промышленников «ГРУППА ФОКС» и на этот принцип ориентируются в своей основной деятельности по развитию предприятий. Об этом мы беседуем с Президентом Ассоциации - Сергеем ГРУЩАКОМ.

Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, почему социальная тема выделена в отдельное направление деятельности Ассоциации «ГРУППА ФОКС».

- Среди основных причин, сдерживающих развитие российских предприятий, принято акцентировать экономические и политические. При этом часто забывается, что существует и психологический, и социальный контекст проблем. Чем более благополучным ощущает себя человек, тем больше его заинтересованность в успехе общего дела и способность к собственной профессиональной отдаче.

Именно поэтому мы говорим, что уровень жизни людей одновременно и определяет развитие, и является результатом экономических процессов. В этом наш подход совпадает с одним из основных тезисов программы В. В.Путина о том, что государство заинтересовано в состоятельных людях. Это действительно очень важно, поскольку в качестве цели в данном случае ставится благополучие людей, а не просто борьба с бедностью. Такой подход исключает ситуацию, когда социальные вопросы становятся предметом торга и шантажа, что, к сожалению, часто происходит в ходе избирательных кампаний.

В чем именно заключается социальное направление деятельности Ассоциации «ГРУППА ФОКС»?

Мы реализуем ряд программ, имеющих отношение к социальной сфере. В первую очередь, это вопросы, непосредственно связанные с развитием наших предприятий. В рамках деятельности, направленной на развитие производства и реализацию новых экономических проектов, создаются новые рабочие места. Благодаря стабильному экономическому положению предприятий, регулярно выплачивается заработная плата работникам. Не секрет, что некоторое время назад, до прихода на предприятие Ассоциации «ГРУППА ФОКС», на Сокольском ЦБК существовала многомесячная задолженность по заработной плате. Сегодня зарплата не только выплачивается регулярно, но и, например, с 1 апреля она будет увеличена на 15-20%.

Мы стараемся помогать и поддерживать наших пенсионеров и ветеранов. По мере возможностей осуществлять для них дополнительные выплаты и поощрения, поздравлять с праздниками. При этом мы считаем, что каждый должен отвечать за свой участок работы, и поэтому ориентируемся, в первую очередь, на коллективы наших предприятий.

Также мы осуществляем другие социальные программы, но в аналогичном ключе: помогать тем, кто рядом и больше всех нуждается. В Москве к нам часто обращаются с просьбами оказать материальную помощь, поддержать какую-либо акцию. Но в Москве есть масса предприятий и бизнесменов, которые могут заниматься благотворительностью. Поэтому мы приняли решение оказывать поддержку нуждающимся в тех регионах, где находятся наши предприятия. Сегодня мы реализуем социальную программу по оказании помощи детским учреждениям для детей-сирот, находящимся в Вологодской области, а именно в Вологде, Соколе, Кадникове.

- В нашем разговоре Вы упомянули имя Владимира Путина. Почему Ассоциация региональных промышленников «ГРУППА ФОКС» решила поддержать кандидатуру В.В.Путина на президентских выборах?

- Как бы мы ни старались дистанцироваться от политики, мы все время с ней сталкиваемся. Поэтому очень важно не просто «определиться», а принять сознательное и совершенно обоснованное решение.

Мы люди достаточно прагматичные. Тот бардак, который на протяжении последних лет был в стране, надоел всем. Особенно он надоел нормальным, здравым бизнесменам и промышленникам. Невозможно заниматься экономикой, когда решения диктует нестабильная политика. Это абсурд. Но так будет происходить, пока будет существовать бардак во власти. Чтобы ситуация изменилась и стала более стабильной, должна быть серьезная и жесткая вертикаль власти. Более того, если не усилить вертикаль власти, я думаю, Россия через некоторое время может затрещать по швам, как уже однажды произошло с Советским Союзом. И Путин - это тот человек, который обладает достаточной политической волей для того, чтобы построить эту вертикаль.

Что касается меня лично, можно долго говорить какой он хороший или какой он плохой, но есть принципы, по которым я оцениваю людей. Когда человек не предал друзей в своей жизни, как бы трудно ему это не было сделать, такой человек не предаст и страну. Наверное, с точки зрения человеческого фактора это главное, почему мы думаем, что Путин достойно справится с ролью лидера государства.

- Возвращаясь к теме нашего разговора, какие социально ориентированные мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?

- Как я уже сказал, с 1 апреля будет повышена заработная плата работникам Сокольского ЦБК. Мы планируем принять активное участие в подготовке и праздновании 55-летия Победы, сделав акцент на помощи нашим ветеранам, бывшим работникам комбината.

28 марта по случаю Международного дня театра мы проводим культурную акцию для детей из детских домов Вологды, Сокола, Кадникова. 450 детишек из этих учреждений посетят Вологодский ТЮЗ и посмотрят спектакль «Маугли». После спектакля состоится встреча с артистами, всем детям будут вручены книги от имени Владимира Путина, все смогут полакомиться на сладком столе. Надеемся, что эта акция запомнится детям надолго и привнесет в их жизнь чуть больше тепла и доброты.

Беседовал В.Яров

Назад Далее
Вверх На главную

Webmaster:webmaster@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.