На главную
На главную

24 мая 2001 г.

Деревья поглощают гораздо меньше диоксида углерода, чем считалось ранее

Эксперименты, проведенные американскими учеными в лесах Северной Каролины, привели к довольно неожиданному результату - оказалось, что деревья поглощают гораздо меньше диоксида углерода, чем считалось ранее. После короткого периода довольно резкого начального роста, дерево начинает расти гораздо медленнее и поглощает ощутимо меньшее количество CO2. Ученые обратили внимание, что леса, в основном, растут на бедных почвах, то есть после начального поглощения избытка диоксида углерода из атмосферы, деревья истощают почву, в частности в ней резко падает содержание азота, после чего рост резко замедляется и способность поглощать углекислый газ резко падает. Кроме того замечено, что опавшие листья полностью возвращают содержащийся в них углерод в атмосферу примерно за три года.

"В свете последних наблюдений мы пришли к выводу, что влияние существующих лесов на содержание CO2 в атмосфере незначительно и продлится недолго," - сказал эколог Рам Орен (Ram Oren) из Массачусетского Университета, который возглавляет исследования.

К такому же выводу пришли специалисты из Университета Штата Иллинойс, которые проводили независимые исследования по этой же теме. " Мы не можем рассчитывать на то, что леса будут поглощать диоксид углерода теми же темпами. Очевидно, что ни существующие леса, ни новые посадки не отведут угрозу глобального потепления," - заявил биолог Эван ДеЛючиа (Evan DeLucia).

По мнению исследователей, результаты могут варьироваться от региона к региону, хотя общие результаты неутешительны - в частности тропический лес показал гораздо худшие результаты по поглощению диоксида углерода, по сравнению с хвойными и смешанными лесами Северной Каролины.

 

 

Источник Accociated Press

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.