На главную
На главную

30 мая 2001 г.

В США экологи прибегают к террористическим методам

В Соединенных Штатах у журналистов вызывает тревогу деятельность организации, члены которой называют себя защитниками окружающей среды. Новоявленные экологи не сформулировали своих четких целей. А вот методы, которыми они пытаются привлечь к себе внимание, иначе, как терроризмом, не назовешь.

Пожар в агролаборатории университета штата Вашингтон уничтожил труды ученых по генетическому усовершенствованию деревьев, пригодных для строительной индустрии и мебельной отрасли. Приблизительно в то же время в штате Орегон другой пожар полностью разрушил два здания на территории лесного хозяйства, принадлежащего местному университету.

Спецслужбы видят в этих пожарах следы деятельности экологических террористов. На стене дома полиция обнаружила надписиь: "Дикая природа не подчиняется". Следователи подозревают в поджогах радикальную экологическую группу "Фронт освобождения земли".

Не может подтвердить это и сам пресс-секретарь экологических террористов Крейк Розербрау. "Со мной пока никто из Фронта освобождения земли на связь не выходил. Но обычно это у них всегда занимает определенное время", - говорит Розербау. Новые пожары имеют все черты, характерные для предыдущих, устроенных экотеррористами. Фронт спасения земли в последнее время брал на себя ответстввенность за десятки пожаров по всей стране. Эта организация выступает против всего: от генетического преобразования растений до урбанизации.

Самый большой ущерб от экотеррора - несколько миллионов долларов - понес штат Колорадо, когда в 1998 году террористы сожгли в здешних горах целый лыжный курорт. "Когда-нибудь в таком пожаре могут пострадать или даже погибнуть люди. Это похоже на то, что делают противники абортов, преследуя докторов и поджигая клиники. Та же техника, и те же методы", - говорит Стивен Пейфер, прокурор штата Орегон. В виду усилившейся опасности ФБР сейчас занято созданием целого отдела по борьбе с организациями типа Фронта освобождения земли. Активность экологических террористов вызывает особую озабоченность спецслужб еще и потому, что агролаборатории есть в университетах крупных городов, таких, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Террористические акции в этих городах могут привести к ущербу, гораздо более ощутимому.

 

Источник NTV.RU

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.