На главную
На главную

4 июня 2001 г.

Abitibi-Consolidated вынуждена сократить производство газетной бумаги

Ведущий поставщик газетной бумаги Abitibi-Consolidated сворачивает производство газетной бумаги до лучших времен. Аналитики говорят, что подобное поведение Abitibi как нельзя лучше отражает истинное положение дел в индустрии производства газетки , которая переживает сейчас далеко не лучшие времена.

"Я бы не сказал что это производство газетной бумаги - умирающая индустрия, но у нее крайне малый потенциал роста," - заметил Энрю Баттиста (Andrew Battista), ведущий экономист Resource Information Systems Inc. , консалтинговой фирмы в лесоперерабатывающей индустрии. "Пик производства - дело прошлого," - добавил он.

Аналитики называют множество причин нынешнего спада в спросе на газетную бумагу , среди них ,в основном, технологические, экономические и социальные причины.

"Пиковое потребеление газетной бумаги для Северной Америки пришлось на окончание 80-х, в то время годовой спрос на нее был на уровне 13,5 млн. т. Потом был спад 1991 года, который имел сильные негативные последствия тогда, и после которого индустрия не может оправиться по сей день," - добавил г-н Баттиста.

Сравнительно недавно начавшийся интернет-бум, который резко увеличил процент рекламы в бумажных изданиях, помог спросу на газетку добраться до отметки 13,2 млн т в прошлом году, однако "Золотая Эра" закончилась, сейчас существующие условия на рынке очень и очень сложны для производителей газетки.

Общее спад экономики также способствует снижению процента рекламы в газетах, в то время, как цены на электроэнергию растут не переставая. Битва за аудиторию между газетами, телевидением и интернетом обостряется с каждым днем.

К этому остается только добавить консолидацию сил в Северо-Американской индустрии, в результате которой Abitibi-Consolidated стала самым большим в мире производителем газетной бумаги, достаточно вспомнить приобретения Abitibi в 1997 и 2000 году.

Часть плана бывшей Abitibi-Price Inc. по слиянию со Stone-Consolidated Corp. и последующей покупке Donohue Inc. состояла в стабилизации производственного цикла, часть в отказе от старого, отслужившего срок оборудования.

"Некоторые, так называемые эксперты, считают что рынок насыщен и предсказывают более-менее стабильное положение следующие пять лет," сказал менеджер Abitibi по связям с общественностью Денис Леклерк (Denis Leclerc). " Мы должны реагировать и мы реагируем на сложившуюся ситуацию. Это единственная причина закрытия наших фабрик и комбинатов."

Со времени приобретения Donohue Inc., Abitibi-Consolidated сократила производство на 400 000 т. Последнее сокращение на этой неделе коснется комбината Кенора, штат Онтарио, на котором остановят на неопределенный срок одну машину и временно приостановят на все лето две другие машины, сократив тем самым 147 рабочих мест и отправив в отпуск 333 человека.

Под потоком жалоб от печатных изданий и издателей, Abitibi вынуждена снизить планировавшееся повышение цены на $50 на газетную бумагу до $25 за тонну.

 

 

Источник Wall Street Journal

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.