На главную
На главную

4 июня 2001 г.

Альберта в огне

Около 270 человек могут потерять работу после начавшегося на прошлой неделе пожара в Чизхолмском лесу (район Большого Невольничьего Озера, Канада), уничтожившего почти все лесные массивы, принадлежавшие компании Vanderwell Contracting.

"Огромный лесной массив практически выжжен - сгорело, по нашим оценкам, три четверти всего леса," сказал управляющий Даррел Маккей (Darrel Mckay).

"Последствия пожара очень серьезны для компании. Мы потеряли все деревья , посаженные после заготовок и крупного пожара 1998 года - миллионы долларов обратились в дым," - добавил он. Из-за крупного пожара в 1998 году компания потеряла около 40 000 га леса в раойне Вайткорта и Большого Невольничьего Озера.

Завод по производству деревянных панелей, принадлежащий Weyerhaeuser, в 1998 году лишь чудом избежал уничтожения - огонь остановили всего в 800 м от предприятия. "В этот раз огонь находится немного дальше, однако все зависит от силы и направлении ветра," - сказал главный менеджер предприятия Митч Грегори (Mitch Gregorie). " Пожар сейчас достиг такой силы, что все , в принципе, находится в руках природы. Применяемые нами авиация , водометы и бульдозеры не оказывают желаемого эффекта. Ветер диктует свои условия," - подчеркнул он.

Огромную опасность представляли возможные перебои с электричеством для газо-сушильных камер. Из-за остановки вращения камер в них могла загореться древесина. Скачки напряжения начались еще в понедельник, но сушильные камеры были остановлены вовремя. После приближения огня, рабочие были в срочном порядке эвакуированы.

Чизмхолмский завод не единственное лесоперерабатывающее предприятие, которое было вынуждено в экстренном порядке свернуть производство и эвакуировать рабочих из района пожара, когда огонь приблизился на пять километров к Митцуи Индастриал Парк возле Большого Невольничьего Озера.

Большое количество леса, принадлежавшего Vanderwell, в районе между реками Атабаска и Солто также выгорело , после того, как сильный юго-востoчный ветер погнал огонь к озеру.

Tolko Industries в 1998 году потеряла около $12 млн , когда полностью сгорел запас древесины и готовой продукции на заводе по производству панелей High Prairie на западном берегу Малого Невольничьего Озера. Заводу был нанесен значительный ущерб , ремонт предприятия продолжался 17 дней.

С установившейся сухой погодой в этом раоне " мы предпринимаем меры, чтобы избежать подобных случаев в этом году," сказал г-н Грегори.

 

Источник Edmonton Journal

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.