На главную
На главную

7 июня 2001 г.

Сибирь вновь охвачена стихией. В результате шквальных ветров и гроз в тайге возникли сильные пожары.

В Республике Алтай горит государственный заповедник. Огонь распространяется так быстро, что пожарные и спасатели не успевают перекрывать ему дорогу. А в Забайкалье пожаром охвачены труднодоступные леса.

Пятый - высший класс. Так оценивают специалисты лесные пожары на юго-западе Читинской области, в природоохранной зоне Байкала. Здесь горят труднодоступные леса. Но без наблюдения с воздуха обнаружить вовремя эти очаги невозможно, как и потушить их без авиадесанта.

Борис Ветров, старший летчик-наблюдатель Читинской авиабазы охраны лесов: "Горючего нет. Продукты есть, люди подготовлены, нужны вертолеты - не было бы таких пожаров". В начале июня лесников выручила вертолетная эскадрилья внутренних войск МВД, которая базируется в Чите. Экипажи патрулировали территорию и высаживали десант в недоступных для другой техники местах.

Виктор Глазков, десантник: "Пожар сложный, 3 головы - 3 очага. 30 человек на тушении. До пожара далеко. Высадки для площадки нет. 2-3 часа до пожара". Подручная техника на высоте - воздуходувка, мотыга, ранцы-опрыскиватели. Корр.: "Сколько раз до ручья и обратно вверх придется сбегать с ранцем?" Алексей Стулев, десантник: "Раза три-четыре, 750 метров вверх. Гора крутая".

А всего с начала апреля в Читинской области зарегистрировано более 500 лесных пожаров на площади 14 тысяч гектаров. За последние сутки еще 14 очагов прибавилось. А вертолеты уже не летают над тайгой. Закончились запасы горючего. Только через десять дней поступит 60 тонн топлива из центральной базы авиаохраны лесов.

Источник Ortv.Ru

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.