На главную
На главную

 

7 декабря 2000 г., 08:46

Республика Коми. На заседании коллегии Министерства лесного комплекса, машиностроения, транспорта и связи обсуждались проблемы лесопромышленного комплекса.

Лесопромышленники Коми серьезно озабочены проблемами сбыта древесины. Свои проблемы они обсудили на заседании коллегии Министерства лесного комплекса, машиностроения, транспорта и связи Коми.
Как сообщил в своем докладе руководитель министерства Сергей Каракчиев, за 10 месяцев 1999 года лесозаготовители Коми получили 11,65 миллиона рублей прибыли. За такой же период 2000 года они сработали с 1,2-миллионным убытком. По итогам 2000 года, как ожидается, рентабельность предприятий, занимающихся лесозаготовками, будет нулевая. Причина этого, отметил С.Каракчиев, в том, что предприятиям все труднее сбывать свою продукцию.
Как прозвучало на заседании, из семи миллионов кубометров древесины, которую планируется заготовить в 2001 году, около 1,2 миллиона необходимо реализовать за пределы Коми. Кроме того, уже сейчас запасы заготовленной, но не вывезенной с делянок древесины превышают 950 тысяч кубометров. Предприятия республики не смогут самостоятельно ее переработать, так основная часть древесины - это баланс - сырье, которое идет только на химическую переработку. Однако ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" планирует закупить в 2001 году около 3,3 миллиона кубометров древесины.
Для того чтобы решить проблему сбыта, считает первый заместитель главы Коми Анатолий Каракчиев, необходимо активизировать переговоры с целлюлозно-бумажными комбинатами в соседних регионах о приемке древесины из Коми. В этом году за пределы Коми было вывезено около 950 тысяч кубометров древесины, львиная доля которой - 650 тысяч кубометров - была переработана на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. Кроме того, отметил А.Каракчиев, необходимо разрешить лесозаготовителям не рубить и оставлять на делянке лиственный и тонкомерный хвойный баланс. В настоящее время, это карается штрафами. Однако такое разрешение может дать только Министерство природных ресурсов России. Поэтому члены коллегии решили направить в министерство коллективное обращение.

Комиинформ

        

Вверх На главную

TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.