На главную
На главную

15 августа 2001 г.

Объем промышленного производства в республике Карелия по итогам первого полугодия 2001 года снизился на 0,8 процента

Объем промышленного производства в республике Карелия по итогам первого полугодия 2001 г. снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным министерства экономики Карелии, в январе-июне 2001 года снижение объемов промышленного производства (по кругу крупных и средних предприятий) отмечено в девяти городах и районах республики – Питкярантском (74,1% по отношению к показателям прошлого года), Беломорском (53,4%), Муезерском (85,7%), Олонецком (80,9%), Пряжинском (83,6%), Суоярвском (86,5%), Калевальском (99,3%), Лоухском (98,8%).

Рост объемов промышленного производства достигнут в десяти районах республики, при этом самый высокий темп роста сложился в Вепсской национальной волости (в 3 раза), Лахденпохском районе (177,1%), Пудожском районе (128,4%).

По словам министра экономики РК Ивана Шурупова, ведущее место в экономике республике по-прежнему занимает лесопромышленный комплекс, который обеспечивает примерно 56% от общего объема промышленного производства. При этом в ряде районов – Калевальском, Муезерском и Пряжинском – доля ЛПК в общем объеме промышленной продукции составляет 100%, в Кемском, Кондопожском, Питкярантском, Лахденпохском, Пудожском и Суоярвском районах – около 90%.

По мнению министра, одной из серьезных проблем лесопромышленного комплекса Карелии практически полное отсутствие в ряде районов республики предприятий по переработке древесины. Недостаток мощностей по переработке древесины и отдаленность лесозаготовительных предприятий от лесозаводов, полагает И. Шурупов, приводит к недостаточному платежеспособному спросу на внутреннем рынке, в результате чего значительная часть необработанного леса продается на экспорт.

 

Источник Regions.RU

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.