На главную
На главную

16 августа 2001 г.

Для тушения лесных пожаров в США задействовано уже 18 000 пожарных

Прошлой ночью восстановлено движение на трансамериканской магистрали №80 в районе границы штатов Калифорния и Невада, сообщает газета
Сан-Франциско Крониклз. Движение на шоссе было остановлено практически на целый день. Проходящая рядом двухполосная 49я дорога оказалась не в состоянии отвлечь на себя поток машин и на обеих трассах образовались многокилометровые заторы. Чтобы предотвратить возгорание машин, пришлось дополнительно вызвать армейские вертолеты. В тушении пожара принимает участие 1 115 человек.

Вчерашний день был очень тяжелым для пожарных США - 18 000 человек было занято на тушении 40 крупных пожаров на территории восьми западных штатов США, причем пришлось задействовать пожарных даже из отдаленных штатов - Аляски и Пенсильвании. Горело около 315 000 акров леса, в основном вдоль второстепенных дорог Калифорнии, Невады и Орегона.

Основной причиной пожара послужили удары молний в высохшие от жары леса. Ситуацию резко осложнила высокая температура воздуха, низкая влажность и устойчивый ветер.

"Помощи ждать неоткуда," - сказал в своем интервью Джордж Леннон (George Lennon) из Портландского Координационного Центра по борьбе с пожарами.
" Очень низкая влажность воздуха способствует возникновению пожаров."

Двинувшись на шаг вперед, пожарные вынуждены отходить на два шага назад - 12 новых пожаров во вторник и 18 в среду появились из-за так называемых "сухих гроз".

Одной из проблем в Калифорнии сейчас является пожар на площади
2 500 акров в местечке Emigrant Gap, на западном склоне Сьерра-Невады, в 70 милях от Сакраменто. Тушение затруднено сложным рельефом местности.

Севернее, около Равендейла, горит лес на площади около 63 000 акров. Два дня пожарные не могли ничего сделать из-за сильного ветра - площадь пожара непрерывно увеличивалась. "Наконец-то сегодня стих ветер," - говорит пожарный Джефф Фонтана (Jeff Fontana). " И у нас наконец появилась надежда на улучшение ситуации." За сегодняшний день удалось локализовать пожар и потушить около половины горящего леса. Пожарные надеются справиться с огнем к вечеру пятницы.

30 000 акров леса горит в районе Лайкли (округ Лассен). На сегодняшний день потушено около 10% от площади пожара. Пожарные прилагают максимум усилий, чтобы недопустить огонь в Джесс Валлей, застроенный одно-двухэтажными деревянными домами.

Пожар на площади около 13 000 акров около Стоунфорда уничтожил 10 домов и 16 построек, однако пожарным удалось локализовать пожар и остановить дальнейшее распространение огня.

Источник San Franciscо Chronicles

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.