На главную
На главную

 

 

9 декабря 2000 г.

Вологда. Информация о ходе третьей международной выставки-ярмарки "Российский лес – 2001".

В Вологде на выставке-ярмарке "Российский лес – 2001" выставил свою продукцию Соломбальский машиностроительный завод (Архангельская область). Это единственное предприятие в России и СНГ, выпускающее портальные автолесовозы. Производство лесовозов было освоено еще в 1934 году. Но, кроме того, ОАО "Соломбальский машиностроительный завод" оказывает многочисленные услуги, такие как установка гидроманипулятора, изготовление и монтаж навесного оборудования, демонтаж автолесовоза и другие. Эта продукция завода неоднократно отмечалась дипломами, серебряными и золотыми медалями.
В выставке-ярмарке приняло участие уникальное в своем роде государственное унитарное предприятие НИПИ НАУЧСТАНДАРТДОМ ГИДРОЛЕСПРОМ. Представлял это предприятие главный эколог, доктор химических наук, начальник лаборатории экологического контроля новых полимерных строительных материалов Вадим Мальцев. Вадим Васильевич является единственным в России специалистом по созданию чистых композиционных материалов для строительства. Это "Фламанс" – состав для противопожарной и антисептирующей обработки древесины, ткани, лигноматериалов; "Боранс" - антисептик - антипирин - антистатик для полимерных и древесных материалов; "Чеплар" – кровельный материал для наклонных крыш; Тонивуд" - светопрочный тонирующий состав и другие материалы. Всю эту продукцию изобрел сам Вадим Мальцев, и по его словам, вся продукция сделана только из отечественного сырья и не имеет аналогов во всем мире. И это не предел. Вадим Васильевич обещает много новинок.
Ровно год исполнился частному предприятию РЭМИ, которым руководит предприниматель Юрий Филиппов. Предприятие занимается изготовлением плетеной мебели из природного материала. В качестве сырья используется ивовый прут, заготовляют который в экологически чистой зоне Кубенского озера Вологодского района. Перед тем, как попасть к покупателю, мебель проходит 5-6 этапов подготовки. На предприятии работает свой мастер-дизайнер по мебельному конструированию.
Модели плетеной мебели художник придумывает сам, ориентируясь на современные требования. Впервые РЭМИ представил свою продукцию полно и серьезно на всероссийской выставке "Российский лес-2001" и получил высокую оценку покупателей. Предприятие сохраняет народные традиции Севера, возрождая старинную технологию ивового плетения. Заинтересованная в распространении народных мебельных ремесел Ассоциация российских мебельщиков пригласила Юрия Васильевича в Москву для участия в весенней выставке-продаже мебели на ВДНХ.
Второй день подряд и хозяева, и гости Всероссийской выставки "Российский лес-2001" любуются резными скульптурами из дерева, которые выпиливает бензопилой художник Игорь Шляхтенко. Сегодня он поразил зрителей созданием целого деревянного зоопарка. Сюжеты Игорь не продумывает заранее. Берясь за пилу, он не знает, что из-под нее выйдет. Все журавлики и мишки раскуплены заранее. Цена одной такой фигурки равна 550 рублям. Фирма "Хускварна" намерена поощрить творчество мастера, но чем именно, пока держится в тайне. Пилой именно этой фирмы и работает народный умелец.
Свою продукцию на выставке-ярмарке "Российский лес – 2001" в Вологде представило ООО "Велмаш-сервис" (Псковская область). "Велмаш-сервис" было создано на основе Великолукского машиностроительного завода "Торфмаш". На протяжении последних 45 лет предприятие выпускает машины и механизмы для торфяной и лесозаготовительной промышленности. Здесь был освоен серийный выпуск первой отечественной валочно-пакетирующей машины "ЛП-2 "Дятел", многих машин повышенной сложности для торфяной промышленности. Наибольшую известность предприятие получило как производитель погрузчиков леса "ПЛ-1В" на базе трактора "ТДТ-55А". Новинками ООО "Велмаш-сервис" на выставке стали универсальный лесохозяйственный трактор "ТЛ-60" и сортиментовоз -форфардер "ТЛ-60Ф-4". Эти машины созданы специально для лесного хозяйства и аналогов им в России пока нет. Поэтому новинки пользовались большим спросом и были проданы в первый же день выставки. По итогам выставки ООО "Велмаш-сервис" за свои новые машины награждены бронзовой медалью и дипломом за создание новых образцов техники.
Впервые выставку "Российский лес-2001" посетил президент Ассоциации мебельщиков России Евгений Чернецкий. Корреспондент ИА "СеверИнформ" застал его возле стенда с плетеной мебелью. Господина Чернецкого заинтересовала работа вологодских мастеров плетения мебели. Цель своего визита руководитель Ассоциации объяснил желанием наладить рабочие связи с производителями мебели Вологды.
Ассоциация мебельщиков России основана на документальной базе бывшего Министерства лесной и деревоперерабатывающей промышленности. В сеть распространения деятельности организации попали 45 крупных Российских городов. Вологда пока в этом списке отсутствует. Президента поразило обилие мебельных комбинатов и частных мастерских в области и городе. Господин Чернецкий намерен выйти на договор с администрацией города о вступлении Вологды в члены ассоциации. А это будет означать расширение сферы производства мебели, деловых контактов по всей стране, централизацию управления. Евгений Чернецкий остался доволен гостепреимством вологжан и работой выставки.
Очередное заседание Северо-Западного совета по проблемам леса и лесопереработки состоялось в Вологде в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Российский лес-2001". На заседании, кроме постоянных членов присутствовали ученые Лесотехнической академии Санкт-Петербурга, представители финской делегации и Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWP). Последнее заседание совета проходило в Кирове, и было посвящено проблемам лесной сертификации. К данной проблеме решили вернуться вновь, поскольку тенденции в сторону положительных результатов не появилось. Заседание началось выступлением координатора Ассоциации эколого-ответственных лесопромышленников, созданной в апреле 1999 года. В ассоциацию входят уже 12 членов, среди них "Вологдалеспром", Архангельский ЦБК. Основная цель ассоциации - вывести российских лесопромышленников на международный уровень, поскольку в Европе, Америке очень большой спрос на продукцию, сертифицированную по системе FSC. Такая система предлагается Всемирным Фондом дикой природы, по инициативе которой и была создана ассоциация. Представитель WWP отметил увеличение случаев нелегальной рубки леса в России, которые широко муссируется в западной прессе. Чтобы продолжать сотрудничать с Западом, нужно сертифицировать товар по международным меркам, например, очень котируется сертификация на управление лесными ресурсами. О вопросах объективного понимания и принятия сертификации по системе FSC на территории России и велся разговор на Совете. Следующее заседание Совета, которое собирается 2 раза в год, будет посвящено вопросам развития целлюлозно-бумажной промышленности.
ОАО "Вельский ремонтно-механический завод. представил на всероссийской выставке "Российский лес-2001" уникальную модель техники для лесной промышленности - кусторез "КГ ВРМЗ". Особенностью машины является повышенная скорость обрезания веток на кустах. То, что бригада рабочих из четырех человек выполняла в течение одного дня, ножи кустореза выполняют за 20 минут. Новая техника применяется в дорожном строительстве, очищая от зарослей обочины дорог. Вельский РМЗ сотрудничает с предприятиями Карелии, Вологодской и Архангельской областями.
Сегодня в администрации Вологодской области участники выставки отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Такое награждение производится впервые. На лицевой стороне медали изображен логотип выставки: половинки диска циркулярной пилы и среза дерева сливаются в круг. На обратной стороне изображение универсальной лесозаготовительной машины. Среди участников Вологодской области золотая медаль за высокую эффективность производства вручена ОАО "Белозерский ЛПХ", и "Полдарса-лесу". Большинство серебряных медалей получили именно участники Вологодской области: ООО "Сокол-лес" за высокую эффективность производства, ОАО "Вологодский завод дорожных машин" за активное участие, Ассоциация .Вологодские лесопромышленники. за высокую эффективность производства. Вологодской торгово-промышленной палате вручили бронзовую медаль за активное участие. Многие участники выставки получили дипломы Министерства ! промышленности, науки и технологий.
Дипломом Министерства промышленности, науки и технологий по итогам выставки отмечен Сокольский целлюлозно-бумажный завод. Завод создан в апреле 1999 года на базе признанного 5 лет назад банкротом Сокольского ЦБК. Свои инвестиции в создание нового предприятия внесла ассоциация "Вологодские лесопромышленники". И не зря, завод уже приносит прибыль. На предприятии восстановлены утраченные связи с прежними партнерами и завязываются с новыми. У экспозиций Сокольского ЦБЗ останавливаются и зарубежные гости, с которыми заключены уже предварительные договоренности. Многих интересует сокольский твердый ДВП и картон. Но на предприятии вновь открылся целлюлозно-бумажный цех, простаивающий ранее годами. В планах завода изготовление белой, хорошего качества бумаги.
В рамках завершающейся выставки в городе Белозерск прошел бизнес-семинар "Проблемы развития социальной инфраструктуры лесных поселков". Участники семинара посетили Белозерский леспромхоз, в частности Георгиевский лесопункт. Сначала участники попали на специально расчищенную лесную делянку, где была представлена вся техника леспромхоза. Здесь же были продемонстрированы ее возможности от валки леса до вывоза его на склад. Далее гости леспромхоза посетили поселок Нижняя Мондома, где всеми была отмечена добротность сельского жилья, поскольку жители поселка имеют возможность строить кирпичные коттеджи. Участники посетили богатые магазины и достаточно оборудованный детский сад. Производя большой вывоз дешевого круглого леса за границу, администрация Белозерского леспромхоза заботится о будущем своего лесного резерва. В апреле 2001 года здесь откроется новый завод по переработке леса, объем производства которого предполагается в размере 150 тысяч кубометров леса, 125 из которых сразу пойдет на экспорт. По словам участников семинара, Георгиевский лесопункт и его поселок "дышат здоровым оптимизмом".
По итогам выставки ЗАО "Ковровский экскаваторный завод" отмечен дипломом Министерства промышленности, науки и технологий. Сегодня, получая награду, представитель завода сказал, что вся техника, привезенная на выставку и выставленная на площади Революции для экспозиции, в Вологде продана. И это, несмотря на то, что завод не специализируется на технике для лесной промышленности. Сейчас уже на заводе действует негласный девиз "К каждой вологодской выставке - новую модель". Участвуя в выставке третий раз, завод намерен только расширять ассортимент привозимой техники.

Сегодня третья всероссийская выставка-ярмарка "Российский лес-2001" завершает свою работу. Каждая вновь проводимая выставка превосходит предыдущую. Увеличению численности участников в этом году в этом году способствовала не только нарастающая популярность, но и введение нового выставочного комплекса, построенного администрацией Вологодской области на паях с Министерством экономики РФ, в котором разместилась основная экспозиция - 79 стендов. На площади Революции, в Вологде разместилась выставка лесозаготовительных машин. Было представлена 81 единица техники, из которых 21 деревообрабатывающий станок. За два дня продано 7 единиц техники. Выставку посетили более 5 тысяч человек, среди них представители 36-ти регионов России и 70-ти делегации из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья: Финляндии, Швеции, Нидерландов, США, Дании, Германии, Италии, Македонии и других. Свою экспозицию экспоненты представили на 166 стендах против 130 в прошлом году. В период работы выставки проведены, ставшие уже традиционными, биржевые селекторные торги, в которых приняли участие 12 межрегиональных бирж. В ходе торгов заключено 15 сделок из низ 7 сделок, против 3 на предыдущей выставке, на лесопродукцию: пиловочник хвойный, плиту ДВП и бумагу на сумму 12,7 млн. рублей. По информации полученной от предприятий-участников за два дня работы выставки ожидаемый эффект от обмена информацией, подписания протокола о намерениях и оформления различного рода сделок в сумме 7 млрд. рублей

СеверИнформ

 

        

Вверх На главную

TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.