На главную
На главную

 

18 января 2001 г., 14:02

Томская область. Заместитель губернатора Леонид Быстрицкий выступил с докладом о состоянии лесопромышленного комплекса области.

В структуре экономики Томской области лесопромышленный комплекс занимает особое положение. Связано это прежде всего с тем, что спад производства в лесной отрасли имеет тяжелые социальные последствия. Принимая во внимание это обстоятельство, администрация Томской области, муниципальные образования оказывали и оказывают лесопромышленным предприятиям всяческую поддержку. Так, только за последние 5 лет предприятиям отрасли выдано из областного бюджета льготных ссуд и товарных кредитов на сумму 58,5 млн. рублей. Кроме того, за это же время под гарантию администрации Томской области из федерального бюджета были получены и распределены между предприятиями лесопромышленного комплекса целевые ссуды на сумму 15 млн. рублей. Однако ожидаемого экономического эффекта это не принесло. Многие предприятия просто "проели" эти деньги, исключив их из оборота. Ряд предприятий до настоящего времени не вернули долги в областной бюджет.
В 2000 году в лесной отрасли сохранялась сложная ситуация, хотя и наблюдалось некоторое увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню 1999 года. В этом году рост составит 102 процента и будет обеспечен за счет производства круглых лесоматериалов, шпал, спичек, мебели. Среди лесозаготовительных предприятий лучших результатов добились ОАО "Верхнекетский ЛПК", ОАО "Лесное Причулымье", ОАО "Нарымский ЛПК", ГП "Асиновский леспромхоз". Увеличили производство пиломатериалов и шпал ОАО "Лесное Причулымье", Асиновский леспромхоз, Верхнекетский, Томский, Нарымский лесопромышленные комбинаты. Все это повлияло на некоторое улучшение финансового состояния некоторых предприятий отрасли. В консолидированный бюджет области от лесных и деревообрабатывающих предприятий в 2000 году поступит налогов в полтора раза больше, чем в прошлом году. На 20 процентов уменьшилась задолженность по выплате заработной платы. На 12 процентов снизится кредиторская задолженность.
Вместе с тем в прошлом году сохранилась негативная тенденция уменьшения собственных инвестиций предприятий в основной капитал. Продолжает оставаться высокой доля убыточных предприятий лесопромышленного комплекса - 69,8 процента (в целом по промышленности области этот показатель составляет 45,8 процента). Не снижаются затраты на рубль произведенной продукции. Среди лесопильных и деревообрабатывающих предприятий этот показатель соответственно составляет от 97,8 копеек на ОАО "Томском заводе ДСП" до 393 копеек на ОАО "Могочинский лесопромышленный комбинат".
Крайне неэффективно работали ОАО "Ингузетский леспромхоз", ОАО "Улу-Юллес", МУП "Кетское лесопромышленное предприятие" и некоторые другие. Только за 2000 год процедуре банкротства подверглись 17 лесопромышленных предприятий. Среди них: ОАО "Томский завод ДСП", ОАО "Спичфабрика "Сибирь", ОАО "Кетский ЛПК", ОАО "Улу-Юллес", ОАО "Нарымлес" и др. Девять лесозаготовительных предприятий прекратили свою деятельность.
Всем руководителям убыточных предприятий пришло время задуматься о том, как они ведут свое хозяйство, соответствуют ли они по уровню подготовки и знаний требованиям, предъявляемым им сегодня самой жизнью. Ведь за каждым из директоров стоят простые люди, которые ждут улучшения условий работы и жизни. Как можно мириться с тем, что у лесозаготовителей сегодня начисленная среднемесячная заработная плата составляет всего 1172, 5 рубля? Среди отраслей промышленности - это самый низкий показатель. Наиболее высокая средняя зарплата в АООТ "Александровский леспромхоз" - 2336 рублей.
Результаты работы лесопромышленного комплекса еще раз свидетельствуют, что эффективность зависит не от формы собственности, основная часть которой сегодня является акционерной, а от уровня управления на том или ином предприятии. В конечном счете, от конкретных людей, прежде всего - руководителей и собственников. Так, возьмем для примера два лесозаготовительных предприятия: ОАО "Лесное Причулымье" и ОАО "Улу-Юллес". Первое, имея плохую сырьевую базу, сумело не только сохранить солидные объемы заготовки леса, но и произвести модернизацию производства, организовав выпуск пиломатериалов. Другое - стало банкротом.
Некоторые руководители, а вместе с ними и собственники, вместо того, чтобы прилагать максимум усилий по оздоровлению экономики своих предприятий, пошли в последние годы другим, более легким, путем, не обременяя себя заботой об уплате налогов и погашением своих обязательств. Они создают вокруг действующих предприятий по несколько новых ОАО, ЗАО, ООО, полностью подконтрольных владельцам, куда уводят активную часть основных производственных фондов, оставляя все долги на базовых предприятиях, с которых просто нечего взять в процессе процедуры банкротства. Во вновь созданных фирмах и фирмочках опять накапливаются долги, которые по аналогичной схеме затем благополучно бросаются. Так, к примеру, поступают руководители ОАО ПО "Толеспром", ЗАО ЛПО "Томлесдрев", ЗАО "Спичечно-фанерная компания "Сибирь". Администрация области, руководители муниципальных образований заняли здесь четкую и однозначную позицию. "Кидальные" схемы в лесу должны быть немедленно прекращены.
Основными факторами, отрицательно влияющими на положение дел в лесной отрасли области, наряду с общеэкономическими, являются: вялая работа многих руководителей лесопромышленных предприятий с банками и кредитными организациями для кредитования межсезонных производственных запасов древесины, сырья и топлива, разрушение производственных, технологических и кооперированных связей между предприятиями, низкий уровень управления производством и сбытом готовой продукции.
Администрация Томской области целенаправленно работает над созданием условий для устойчивого роста лесопромышленного производства, совершенствованием его структуры, повышением инвестиционной активности. Приняты многие законы, которые дают возможность в установленном законом порядке снизить налоговую нагрузку.
Кроме того, администрация области начала разработку Программы развития лесопромышленного комплекса на 2001-2010 годы. С этой целью в конце октября 2000 года мы провели совещание с главами лесных районов, руководителями крупных лесопромышленных предприятий с участием руководителя специализированного проектного института ОАО "Лесинвест". Предложенная им идеология разработки программы была одобрена участниками совещания.
Лесопромышленный комплекс области располагает сегодня мощностями по лесопилению на уровне 700 тыс. кубометров в год, которые из-за необеспеченности сырьем используются только на одну треть. Для обеспечения полной загрузки лесопильщиков и деревообработчиков пиловочным сырьем необходимо выйти на уровень заготовки около 3000 тыс. кубометров. Сложная задача, но ее надо решать совместными усилиями.
На протяжении последних лет лесозаготовители постоянно ставили перед администрацией области вопрос о возможности рубки кедра. Эта проблема сегодня снята. Введены в действие "Временные региональные правила рубок промежуточного пользования в кедровых лесах и в лесах с участием кедра". Но это совершенно не говорит о том, что кедр можно будет рубить всем направо и налево, вывозить его из области в круглом виде. К рубкам будут допускаться только те предприятия и организации, которые исправно платят налоги, имеют для проведения рубок необходимую технику и оборудование, мощности по переработке или договора по поставке кедровой древесины на центры переработки в области.
Наиболее важный резерв заложен в кадрах. Надо уделять максимум внимания людям, которые не только остались жить в лесных поселках, но и продолжают работать в лесопромышленных предприятиях. Необходимо, чтобы они были обеспечены в зимнее время горячим питанием на рабочих местах, домиками для обогрева, теплой спецодеждой, чтобы им вовремя выплачивалась зарплата. Надо позаботиться и о создании безопасных условий труда на производстве, чтобы избежать производственного травматизма. Только в 2000 году от несчастных случаев на производстве в отрасли погибло 6 человек.
И лесозаготовителям, и деревообработчикам в этом году необходимо всерьез заняться проблемой снижения издержек производства. Мы подошли к такой черте, что дальше работать так, когда затраты на реализованную продукцию превышают выручку от реализации и она не покрывает даже текущих расходов, просто нельзя. Органы власти будут вынуждены инициировать против таких предприятий процедуру банкротства с целью передачи их более эффективному собственнику.
В 2001 году необходимо решить следующие задачи: увеличить объемы заготовки древесины до 2000 тысяч кубометров и довести производство пиломатериалов до 400 тысяч кубометров, выйти на положительный финансовый результат, разработать программу развития лесопромышленного комплекса, обеспечить начало притока в отрасль капитала, его эффективное использование.
Областная администрация намерена помогать только тем руководителям, кто сам работает, старается изменить ситуацию к лучшему, идет на контакт с властью, не стараясь скрыть от нее важную информацию о состоянии дел на предприятиях, а также в полном объеме платит налоги.
Текст доклада предоставлен пресс-службой администрации Томской области.

 

        

Вверх На главную

TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.